吃菜的猪

简单的HDR教程(原创)

技术帝总是让人45度角仰视

焦点人:

HDR是指高动态光照渲染High-Dynamic Range,简称HDR),电脑图形学中的渲染方法之一,可令立体场景更加逼真,大幅三维虚拟的真实感。

  现实中,当人由黑暗地方走到光亮地方,眼睛会自动眯起来。人在黑暗的地方,为了看清楚物件,瞳孔会很大张开,以吸收更多光线。当突然走到光亮地方,瞳孔来不及收缩,所以唯有眯上眼睛,保护视网膜上的视神经。

  而电脑是死物,唯有靠HDR技术模拟这效果——人眼自动适应光线变化的能力。方法是快速将光线渲染得非常光亮,然后将亮度逐渐降低。而HDR的最终效果是亮处的效果是鲜亮,而黑暗处的效果是能分辨物体的轮廓和深度,而不是以往的一团黑。

  当使用HDR技术时, 现举例一场景: 阳光普照下,水旁有一道墙壁。当阳光由水面反射到墙上,晴朗而明亮的天空会稍微暗一些,这样能有助表现出水面的反光效果。当人们低头看水面,阳光会反射到人眼中,整个画面会非常光亮,并逐渐减弱,因为人眼适应了从水面反射的光。

其实说白了这么一大段的东西就是说:要让图片中的每个部分都曝光合适(这里的合适不是指曝光刚刚好,是指曝光量符合主题需要)。

软件或者插件是对整张图进行计算,然后把每一个曝光不正常的区域都进行补偿,所以它完全损失了摄影师的最初意图,不具有任何主题思想。

所以我用最基础的工具和办法来实现这个很多人盲目追逐的技术。


这是原片,RAW(.CR2)格式,因为这个教程针对的是相对不太专业的摄影爱好者,所以我用DPP(佳能自带的图像软件)直接转成jpg进行编辑。

第一步,对这张照片进行判断,首先吸引人眼球的是正在往下跳的男孩,其次是水里的男人以及水面的波纹,还有桥上突出的白色龙头。因此主题很容易定出来:向下跳的男孩以及水面。所以其他的任何东西都应该被放到次要的地位去。再看这张片子,整体构图太空,画面不够饱满,但同时我又想突出水面的效果,只能保留男孩以及水面的反射光,同时我又想用方形的画面,所以进行截图。

截图如下:

第二步,再看此图,整体色彩并没有突出的地方,所以我决定采用黑白色调,然后用曝光来突出小孩子。

我用“图像”菜单栏下的“模式”中选择“灰度”,将图像转换成黑白照片。

于是图片变成下面这样:

第三步,这张照片转换成黑白色后发现整体感觉很不突出,这就是说对比度有点低。那么“图像”菜单下的“调整”里的“曲线”工具来调整它的对比度。

照片变成如下状态:

第四步,再看这张照片,我们发现水已经很暗了,但是同时小孩子的身体也非常暗,还有水里的人也比较亮,所以我们需要对这张照片作局部的调整。

先Ctrl+J复制一层图层

再用曲线工具拉亮“图层1”

效果如下:

再用橡皮擦把不该变亮的部分擦掉,橡皮擦的大小和硬度很关键,直接影响到做出来的效果是否自然,这一步一定要反复对比效果,不要怕烦。

效果如下:

然后需要把一些部分变暗:

图层上选择“背景图层”,还是Ctrl+J复制一层。

再通过“曲线”工具拉暗。

再用“橡皮擦”把“图层2”中不改变暗的部分擦掉。

然后效果如下:

这就是一个简单调整图像局部亮暗的方法。

由于现在已经是凌晨4点了,困意已经来了,所以我的制作过程有点紧,局部调整的时候只是示范了一下,并没有太精细地修改。所以见谅。

上一张我之前修的同一张片子的成果吧,这张修的时间比较长,比较细致:

 

再说几句,别以为掌握了HDR就是件什么了不起的事情,其实你弱爆了,HDR其实在胶片时代就已经有人在用了,在相片放大操作过程中,摄影师会根据自己的需要来调整照片的局部亮度,在放大期间,用一张小卡片来进行遮挡或者加长某部分的曝光时间,就能达到加曝或者减曝的操作。比如我上上周还在焦点的暗房里亲自试验了一把相纸HDR。

所以,别再盲目地崇拜各式各样的技术啊,风格啊什么的,有些不严肃的东西玩玩就够了,不必当真,摄影师总归得是进行严肃摄影的。


评论
热度(30)
  1. 吃菜的猪摄影师X三石 转载了此文字
    技术帝总是让人45度角仰视
  2. sec摄影师X三石 转载了此文字
  3. 咖啡小黑摄影师X三石 转载了此文字  到 校园摄影
苦逼编辑当搬运工欢乐多头像是长腿妹子松山雅岛枫妹子给我画的我一口气能把这么多个字都念完我的肺活量好高

关注的博客